ナチュラル思考コラム⑬あなたに合った食改善の基礎
健康のために「食生活を改善しよう」と決意したそこのあなた。
食事を改善するということの基礎をご存知ですか?
現在は多国籍の食事を摂っている日本人ですが、
実は日本人に合った食事はあるのです。
日本人の体質に合う食事を知り、食生活について改めて考えてみましょう。
今回紹介するのは「日本人本来の食生活」についてです。
というのも、私は大きな間違いを犯していたことに気づかされたのです。
良いと思っていたものが違っていた、常識が覆されたときの衝撃を伝えたいと思います。
これまでの勘違いから、どのように変化したかも注目しながらご覧ください。
【これまでの勘違い】
・牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品は摂れば摂るほど良い
・「人には人の乳酸菌」でおなじみ、ビオフェルミンは毎日ちゃんと飲むのが良い
【衝撃の新常識】
・上記の常識はすべて誤りである
・豆、大豆、酵素などを中心とした納豆、味噌、豆腐、豆乳などを摂るべき
・乳製品は日本人の胃では消化できず、本来は合っていない
・ビオフェルミンは本来薬である。毎日飲むとやめた時に反動がきてしまい、飲まなくては体調を整えられなくなってしまう
なんということでしょう。。。
私が健康のために行っていたことは間違いだったのです。
乳製品は本来日本人は接種していなかったもので、日本人の胃は乳製品の消化酵素を持っていないんだとか。
これまで健康を意識したつもりで摂っていたものが、実は健康を害す物だったとは・・・・
私は胃が悪いらしく、そういったことも影響していたのかもしれません。
これからは自分の体に合った食事を心掛け、健康に磨きをかけていきたいと思います。
あなたの常識は間違っていませんか?
これを機に、「健康」について考えてみてください!